101 Imperdibles de la isla de Margarita 2016

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Por Fernando Escorcia (@ferescorcia)

Esta es la sexta lista que elaboramos y en medio de las grandes dificultades que acechan al país, seguimos explorando y descubriendo maravillas de nuestra gastronomía.

Demás está decir que Margarita Gastronómica ha tenido un verdadero impacto en el hecho y escena culinaria local, así como las ferias gastronómicas y los eventos permanentes de calle (Mercado del Arte en La Asunción y Porlamar está de moda) cambiando para siempre la oferta y el perfil culinario que se ofrenda en toda la isla de Margarita.

Aun con lo difícil que puede ser la situación de la oferta gastronómica en nuestra isla, existen excelentes opciones, novedades y refrescamientos que vale la pena visitar. Unir a ese paseo por esta tierra insular la posibilidad de arrimar el paisaje al plato sumado al disfrute de nuestras recetas, propuestas y sabores es parte de nuestro interés.

Algunos sitios importantes de la escena gastronómica insular han desaparecido, lo que para nosotros ha sido muy doloroso constatar; dolencia que merma cuando comprobamos, por el contrario, que hay arrojados y audaces emprendedores y restauradores que se lanzan en la valiente tarea de ofrecer nuevos lugares y propuestas gastronómicas que dinamizan el sector sentando valiosos precedentes en la culinaria insular.

Un reflejo de todo ello, lo tendremos en esta lista de 2016 que desde el año pasado, para conocer un poco más los platos o lugares propuestos, nos aprovechamos de las redes sociales y las incluimos en el registro de cada propuesta para servir de puente entre los lectores y los sitios, además de poder interactuar y acercarse a las distintas platos y lugares que aquí sugerimos.

Esta nueva lista de los 101 Lugares y sabores imperdibles de Margarita (#101ImperdiblesMgta2016) trae innovaciones, emprendimientos y nuevas entradas, que es como damos en llamar a cada plato incluido en esta lista.

Para nosotros será un enorme orgullo saber que esta lista la han guardado en el paladar, que a través de estos sabores, sitios, lugares y restaurantes se despierte una identidad y una conexión interminable entre nosotros y nuestro territorio insular.

Finalmente queremos destacar que el orden de la lista es absolutamente arbitrario, no corresponde a una valoración cualitativa, ni preferencia, ni tampoco alfabético.

Los invitamos a disfrutar entonces de esta exploración, a visitar cada una de estas sugerencias y a hacernos llegar sus referencias y sugerencias de sabores imperdibles para nuestra próxima edición.

Porlamar

  • Aparte de los clásicos platos creados y recreados por el maestro Rubén Santiago, como lo son el Pastel de Chucho y la Ensalada de Catalana, recomendamos los Avalones del Bichar acevichados y presentados en concha marina así como el infaltable Rompecolchón con ají margariteño. Restaurant La Casa de Rubén es un infaltable e incluso uno de los imprescindibles de la cocina margariteña, contando con el genio y la figura de Rubén Santiago, Premio Armando Scannone 2014 de la Academia Venezolana de Gastronomía Av. Santiago Mariño. Telef: 4156227 – @casaderuben (Nuevo plato)
  • La fosforera margariteña tiene versiones. Aquí una de las mejores de oriente. Restaurante El Rancho de Pablo, Bella Vista.
  • Comida margariteña a orilla de playa. Pescados margariteños, hervido de pescado, fosforera acompañados de frescas madre perlas, ostras o pat’e cabras, solo en el Rancho de Chamaco, Playa Bella Vista. 2630449.
  • Curiosa y sabrosa presentación de este ceviche tradicional sobre concha de cucharón a orillas de playa Concorde Restaurant Yademir. Comida peruana – venezolana en Playa Bella Vista.
  • Estos primos en El Caney de los Morochos preparan uno de los más conocidos “Vuelve a la vida” de toda la isla. En Playa Concorde.
  • El Asopado de Mariscos Margariteño. Restaurante Rómulo y Juana Castillo Mercado de Conejeros.
  • Jugos y Batidos Naturales en Juguito de Perucho San Sebastian, Batido “Pasión Divina” de Manantial de Mimi y el premiado y creativo batido “Er Re Bull Margariteño” con fresas, mora, tomate de árbol, guayaba y parchita de Alberto Rosario El Rey de los Jugos Balleyo Mercado de Conejeros.
  • A pocas cuadras del Mercado Pesquero de Punda, El Faro de la Zamora nos invita a disfrutar de la pesca insular: Toritos rellenos, cachorretas, bacallaos, atunes, palometas, catalanas, sapo bocón, funche, arepa raspá, tarkari de chivo, el “moon don’t go” al estilo de Wolfgang Leandro y el pastel de chucho de Lauris Fermin. Un sabroso almuerzo margariteño que incluye uno de sus platos, ya clásico en su propuesta, El Marmiteño de las Guarichas del Faro (marmitako de atún bonito margariteño) en Restaurante El Faro de La Zamora, calle Zamora, Porlamar Telef 0414.7894901 @elfarodelazamora (Nuevo plato)
  • Saute de guacucos y linguini con pulpo en salsa de pomodoro. Gaia Trattoria. Telef: 2640951.
  • Bandeja degustación libanesa y un mezclum inusitado de carne en vara + libanés. Restaurant Beirut al lado de Banco Mercantil entrada por Urb. SabanaMar.
  • Crema de langostinos, arroz a la marinera y asopado de mariscos, langostinos enchilados y mejillones a la diabla. Restaurant El Remo 4 de Mayo. Telef: 2613197 – @elremomargarita.
  • En la legendaria av. Santiago Mariño, el Bodegón Don Lolo exhibe un anaquel llamado La Bodeguita que está dedicado a los emprendimientos gastronómicos insulares: productos y sabores locales en licores, cervezas artesanales, bollitos de maíz, mermeladas, encurtidos, vinagretas, chocolates y salsas. Bodegón Don Lolo, Av. Santiago Mariño – @DonLoloBodegon.
  • Para acompañar un auténtico capuccino italiano sugerimos el brownie con helado en Moka Caribe Café. Allí cuidan muy bien la correcta elaboración del café venezolano, en cualquiera de sus tipos y presentaciones. Moka Caribe Café La Vela C.C., Nivel Mar. Telef: 2600776.
  • Pizzas resueltas y con buenos ingredientes en Pizzería La Romana en Planta Baja, Centro Comercial Costa Azul, Av. Bolívar.
  • Si se trata de probar los ceviches correctos y exactos no hay más que acercarse a El Rocoto. También los Anticuchos, los picarones (aprovechando nuestra batata maravillosa) y el Roll acebichado infaltables del Restaurant El Rocoto C.M., Av. Bolívar. Telef: 2622251 – @rocotofusion.
  • Un mercadito que resuelve, encuentra de todo y hasta algunas cosas desaparecidas de nuestros anaqueles. Comida congelada lista para llevar, para preparar, ingredientes de cocinas internacionales y parrillas, exquisiteces, entre tantas cosas. Mercado Gourmet, Planta Baja, C.C. Bayside – @Mercado_Gourmet.
  • Empanadas libanesas, Kibbe Crudo y Mouse de avellanas. Byblos Deli 4 de Mayo. Telef: 2610078 – @byblosdeli.
  • Luego de un receso en el negocio, vuelven con la nobleza y creatividad de siempre a proponernos una manera de hacer la “pasta fatta in casa” y su estilo inigualable de cruzar, mezclar y agregar ingredientes y sabores para coronar estas pastas. En este temporada sugerimos los linguine con pulpo y pimentón, en salsa roja, que es otra de las maravillas que retornan a la escena gastronómica de #Margarita de las manos del chef Sergio Marchioro del Restaurante Cucina Simpática. También pueden volverse a reencontrar con los linguine de huevas de lisa secas, tomate y albahaca fresca. Uno agradece que las buenas cosas vuelvan a pasar y sean estables, como la cocina amable del chef @sergiomarcchioro. Honesta y feliz propuesta que vuelve a abrir puertas en #Margarita. Restaurante Cucina Simpática, Av. Francisco Esteban Gómez, C.C. El Parque, Urb. La Arboleda. Telef. 0295 2649204 – @CucinaSimpática  Nuevo plato
  • En Al Grill de La Vela Centro Comercial encontramos parrilla como la de cualquier restaurante de carnes pero más solidaria en precio. También ofrecen una variedad de fajitas cuya relación plato-valor está muy cómoda para los paladares y los bolsillos. (Nuevo plato)
  • Pizza Romagnola (jamón serrano, queso de cabra y rúgula), la Emiliana y la maravilla de la pasta de suchini con salsa marinera. Pizzería Il Nonno Jardín Hotel La Samanna. Telef: 9886287.
  • Pernil horneado (a la venta por kilos) y Pan de jamón. Panadería Bolívar Bolívar (Sector Bella Vista). Telef: 2613480.
  • Helados pistacho, nutella, brownie y amaretto. Heladería 4D calle Malavé.
  • Bandeja degustación árabe variada y generosa. El Rincón del Líbano C. Traky, Conejeros. Telef: 4167459.
  • En el comienzo de la av. 31 de Julio en sector Guatamare, está el Parador Turístico El Morocho II con cachapas enormes y cochino frito.
  • La infalible comida china, aunque sea comida rápida, no deja de ser una apetitosa oferta alternativa que se agradece en estos tiempos. En el restaurant Gran Wok, la sopa de wantón con el wanton frito crocante, chaufán de cerdo y lomo de cerdo asado. C.C. Ecocenter, av. Principal de Conejeros – @granwok.
  • Shawarmas precisos y resueltos de pollo, carne y mixtos. Habibis Shawarma feria de La Vela C. C. y feria de Parque Costa Azul C.C.

Pampatar

  • Hervido de pescado, pargo entero frito y bandeja de postres margariteños. Restaurant Pola. Telef: 2622108
  • Una afortunada variedad de pastas y salsas que se desenvuelven en la creación de la carta fusión italiana-margariteña de Gaby Ochoa y su brigada de cocina hace bandera en el Liniguine serrano con filetto de tomate margariteño y mozzarella o el Linguine camarón, calabacín y tomate margariteño. Restaurante Casa Caranta Calle Joaquín Maneiro. Telef: 2628610.
  • Cupcake bombón con ganache de parchita, diversidad de ponquecitos con sabores locales y creativos y por supuesto, todos los cafés. Keik Cupcakes & Coffee Galerías Primus, Calle Joaquín Maneiro. Telef: 4156447.
  • “The Pampatar Chainsaw Massacre” costilla de res braseada a baja temperatura por método Luther y la maravilla inenarrable del Pulpo literario II: “Oficina Nº1” glaseado en vino tinto y sus jugos de cocción, puré negro de yuca y emulsión de ají margariteño o la Gymnopidiea #3 (cassoulet de pescado, camarones, calamares fusionada con la sopa roja margariteña y susurro dulce de papelón), son creaciones del chef Alejandro Pizzorno. Restaurante Amaranto Cocina NeoTropical. Calle Joaquín Maneiro. Telef. 2623889 – @amarantomgta (Nuevo plato)
  • Pesca del día en cremoso de ajo porro, papitas aplastadas, averjitas verdes y pasta de ají margariteño o el lomito con salsa de ciruelas pasas, puré de papas con ajo rostizado y ensalada de palmito con tomate al horno, lechugas bebés y emulsion de aguacate. Estos dos platos más el consabido pulpo al grill con humus de aguacate, casabe al ajillo criollo y chimichurri de mango verde y piña son algunos de los platos más solicitados en el Restaurante Juana La Loca, cuya propuesta culinaria la lleva adelante el chef Luis Rodríguez. Este año resaltamos sus festivales  #PasiónGourmet con chefs de renombre nacional e internacional como Eduardo Moreno, Pedro Castillo, entre otros. Restaurante Juana La Loca, Hotel Isabel La Católica, Boulevard Bahía de Pampatar Telef. 9350152 / 2676740 – @JuanaLaLocaRest (Nuevo plato)
  • Hace más de 20 años en la entrada de Pampatar ha permanecido imbatible frigorífico Los Tavares como el baluarte de la oferta cárnica de la isla. A ello se suma una atención especial y especializada, agregando al servicio una rica oferta de mini-market del que puede resolver no solo sus parrilladas sino también las comidas familiares, incluso para restauradores y hoteles. Han agregado un corner para los productores locales y emprendedores en ese diálogo que debe hacerse permanente y recurrente entre los locales comerciales y los productores de la región. Excelente ejemplo de pujante la familia Tavares. Frigorífico Los Tavares entrada de Pampatar. @FrigorificoLosTavares (Nueva entrada)
  • Las diversas pastas y sus salsas emblemáticas sumadas al chupe de pollo, inolvidable pierna de cordero y el cochinillo al horno. Dolphin Restaurant Aldonza Manrique. Telef: (0295) 2623755 – @RistoranDolphin.
  • Chupe de camarón y Dinamita Unagui Roll. Bushido Sushi Bar Rattan Plaza C.C. Telef: 2626337.
  • Desayunos contundentes y sandwichs poderosos acompañados de excelente café en Bagatelle Panadería. Recomiendo sus brunchs dominicales que incluyen la deliciosa música tradicional neoespartana. Ademas la empatía del personal, sus mensajes positivos e inspiradores nos animan a conquistar el día. Bagatelle Panadería en Rattan Plaza, entre Ekipa y Rattan Hypermarket. @panaderiabagatelle (Nueva entrada)
  • Club sandwich, Ensaladas y cafés bien cuidados. Piccolo Café Rattan Plaza C.C.
  • Rueda de sierra a la plancha y frescas huevas fritas o a la plancha. Restaurant Trimar a orilla de playa.
  • Variedad de rellenos, pulcritud y cuidado en todas sus arepas y jugos naturales. El Señor de las Arepas, P.B. C.C. La Redoma.
  • A un lado de la estación de servicio de La Redoma de Los Robles esta Tascaclub con estofado de cordero, cochinillo al horno y una muy buena paella – @tascaclub
  • Huevas lisa a la plancha y “paticas” de calamar fritas. Restaurante Fondeadero. Telef: 2671526.
  • Saca del paso este sándwich club house y café espresso. Panadería Fressier Bolívar, C.C. Provemed.
  • Shawarma mixtos y diversidad de dulces libaneses y productos árabes. Byblos Express Centro Comercial AB, Planta Baja, Av. Bolívar – @bybloexpress.
  • La variedad de ceviches (palometa, bacallao, pez loro y otros más), los inacabables nachos de atún y el correctísimo Tataky de atún sobre reducción de ponzu, semillas de sésamo ensalada fresca de lechugas, remolacha cruda, rabano y naranja parte de la fresca y creativa oferta de manos del chef Tomas Martino demostrando creatividad y oficio en Apostadero Mercado del Mar. Recomiendo el tiradito de pesca blanca y salsa de tomate de árbol y retoños de mostaza. Av. A. Manrique. Telef 0295 267.7646 – @apostaderomgta (Nuevo plato)
  • Los Döner kebab y la “pizza” turca de carne. Vira Vira Comida Mediterranea A. Manrique, Playa el Ángel – @viravirakebap.
  • Pollo con jengibre y cebollín, cerdo asado y los tradicionales chop suey, arroz frito y la sopa de wanton. Restaurant Casa Yong A. Manrique, Playa el Ángel.
  • Los golfeados y bollitos de maíz. El Ángel Charcutero A. Manrique, Playa el Ángel – @angelcharcutero.
  • La boutique de las frutas, donde se consiguen maravillas en una presentación impecable aun cuando ese cuidado y preselección tiene un impacto en el precio, son detalles y ofertas que se aprecian y valoran. Una verdadera frutería gourmet con curaduría de productos e incluso, panadería artesanal, han incluido recientemente a sus anaqueles. Frutas, vegetales, frutos secos, jugos naturales, tizanas y otros detalles. Fruit House en la Av. Aldonza Manrique, Playa El Ángel @fruithouse1 (Nueva entrada)
  • Hamburguesas cuidadas y suculentas en Burguer Bar B3, av. Aldonza Manrique, Pampatar. Telf 267.6366 – @burgerbarmgta
  • Anoten el espléndido Sandwiche de Pernil y pan artesanal, los tequeños de cachapa y los nuevos tamaños de las hamburguesas, diversidad para escoger en Anafre Grill & Deli. Sin olvidar la enorme y jugosa hamburguesa Especial Anafre (carne de solomo rellena de queso Edam o azul) con un excelente pan hecho en casa. Anafre Grill & Deli Aldonza Manrique, Playa El Ángel. Telef 0424 8955238 – @anafregrill.
  • El ceviche santo y apetitoso, ligado a la frescura de la pesca utilizada nos ofrece Santo Pez Cevichería. Un acogedor rinconcito en Playa El Ángel que entre la simpática atención y lo agradable de su interiorismo, nos vuelve a encantar y atrapar. Santo Pez Cevichería Aldonza Manrique, Playa El Ángel. @santopez_cevicheria (Nueva entrada)
  • El asado negro, el sabroso funche, las sopitas ideales para sanar el alma y el cuerpo, sin olvidar el cierre con torta de queso criollo de Mina Express Aldonza Manrique, Playa El Ángel. Telef: 2673735 – @minaexpress.
  • Pinchos variados de pollo, carne y mixtos, perros calientes y shawarmas de falafel, carne y pollo. Solidarios y justos Byblos Hot Dogs, av. Aldonza Manrique.
  • Auténtica heladería italiana artesanal de fabricación propia y cafetería de cuidado servicio y preparación. Helados de yogurts, sabores tradicionales de frutas y chocolate bitter, Gellatería Cine Citta, Centro Sambil Margarita, entrada Playa El Yaque.
  • Sobreponiéndose a los tiempos de escasez y desabastecimiento sobrevive la diversidad de la típica empanada oriental frente al mar de Pampatar en El Rincón de las Empanadas donde resalta la empanada de frutos del mar y empanada de cazón con tajadas de La Sabrosona y la empanada de cazón de La Riquita y la empanada de mariscos “Riky martin” de La Catira (detrás del Rest. Fondeadero) Boulevard Playa Pampatar.
  • Para resolver los almuerzos rápidos y de corredera, hacerlo seguro con comida casera, sabrosa y de acuerdo a la cantidad de sus ansias o sus necesidades. Para esas ocasiones esta Restaurant Macero Cocina Tradicional Venezolana, comida por peso y honesta. Av. Aldonza Manrique, Sector Los Pescadores, Puerto Moreno. Telef 267.64.10.
  • Contundentes sanduches, regios y completos (pernil, pepiado y carne) acompañados de papas fritas exactas y un perfecto papelón con limón. SanduChef, feria del C.C. Parque Costa Azul y C.C. Ecocenter – @SanduChef.
  • Para un brunch margariteño o cena de celebración especial, exclusiva y reservada puede disfrutarlo en Mogabú Restaurant en Pampatar. Sólo previa reservación por 0426-5865635/0414-2882992 – @mogabu_rest.
  • La comodidad para aquellos grupos familiares que vienen a la isla a descansar y tratando de no cargar mucho los gastos de la estadía así como resolver comidas inmediatas o cotidianas, Alimentos Congelados Caseros propone empaques cómodos de comida pre-cocida, congelada, empacada al vacío y con sazón familiar revive en el pollo y la carne mechada, guiso de cazón, asado negro, en una lista de más de 25 platos listos para comer. Anoten sus hallacas sabrosas, impecables e imperdibles. Tienen servicio delivery en la zona metropolitana de Margarita. Alimentos Congelados Caseros T: 0414 789.1228 – @CaserosMgta.

San Juan · El Yaque · La Guardia · Juan Griego · Macanao

  • Pastel y tortilla de erizo, Carite oreado y quesillo de yaguarey (Isabel Marín) Restaurante La Negra de Boca de Río Boca de Río, Macanao. Telef: 2913145.
  • Degustación de mejillones de Casa Mejillón (previa reservación). Estos mejillones provienen del emprendimiento socio-productivo Los Mejilloneros de La Guardia. Mención Especial Premio Tenedor de Oro 2015 de la Academia Venezolana de Gastronomía. Posada Casa Mejillón La Guardia. Telef: 0414. 1060417 – @CasaMejillon.
  • Comida tradicional margariteña. Sopa de mariscos inigualable, salpicón de mariscos, el histórico cuajao de chucho y las huevas de lisa más espectaculares del norte de la Isla. Restaurante El Bonguero con más de 30 años en Calle El Fuerte, bahía de Juan Griego. Telef: 2539536 – @restaurant-el-bonguero.
  • El cochino frito con todos sus acompañantes Chicharronera Tucupita Sector Boquerón, San Juan.
  • La refrescante y alimenticia chicha venezolana La Fuente del Sabor Criollo vía Aeropuerto Santiago Mariño.
  • El muy buscado hervido de pescado. Restaurante Los Pericos, Playa El Yaque.
  • Ceviche afrodisíaco de camarones y tequeños en masa de hojaldre con miel de papelón Restaurant Beach Bar Playa El Yaque – @beachbarmgt.

La Asunción · El Valle · Guatamare

  • Impresionante costilla de cerdo a la brasa y con salsa barbecue. Restaurante Paraíso La Sierra, Cerro Copey. Telef. 2420566.
  • Frente a la Basílica Menor de la Virgen del Valle, se encuentra El Rincón de los Jugos, en donde no sólo disfrutaremos de los jugos y bebidas tradicionales más refrescantes de la zona, sino que allí se conjuga la jocosidad y el sincretismo con nuestra religión y nuestras costumbres. Jugo de tamarindo, parchita y jobito, Papelón con limón correctísimo y otros detalles de nuestra cultura popular.
  • Un sitio que reúne la diversidad de la oferta de empanadas y arepas con sus infinitos y sabrosos rellenos en El Valle del Espíritu Santo. Limpio, seguro, mesas, sillas y sanitarios. En el Boulevard de las empanadas con 40 minilocales también conseguirá una rica oferta de jugos naturales con frutas estacionales y propias de la zona. Feria de Comida de El Valle o Boulevard de las Empanadas en un lateral de la plaza de El Valle, frente a la Basílica de la Virgen del Valle. De lunes a domingo de 6 am a 2 pm.
  • La atávica tradición de la panadería asuntina resumida en el pan de Leche, el Saboyano y el Galletón Panadería San Juan Bosco, La Asunción. Telef: 2421463.
  • Un menú casero y con sabor familiar nos ofrece desde siempre la Prof. Gretel Silva y sus hijas. A ello agregan ahora una oferta vegetariana, que agradecen quienes se anotan en la movida de la comida saludable. Restaurante Café D’Abolengo. Calle Unión de La Asunción. Telef: 2422458 – @DeAbolengo1.
  • Diversidad de composiciones y recetas en focaccias, pastas y pizzas. Variedad en vinos servidos en copa o botella. Adicionalmente, es el único sitio en toda la isla de Margarita donde puede disfrutar de las nuevas propuestas y agrupaciones de música tradicional margariteña las noches de jueves a sábado. Restaurant Casa Jardín, Plaza Bolívar, Centro Comercial El Güire. 0412 4225055 @casa_jardin_.
  • Las más tradicionales y ricas arepas de maíz pelado y pilado rellenas con chicharrón y aguacate o el inestimable relleno de pescado, guacuco, plátano y aguacate en la Esquina de mi Abuela atendido por las sonrientes nietas de la Sra. Vicenta Millán que dan alegría a los viandantes. Boulevard 5 de Julio de La Asunción – @laesquinademiabuela.
  • Empanadas con más de 20 sabores y diversidad de salsas y ensaladas para combinar Empanadas María Paloma. Calle Matasiete, La Asunción.
  • El Pan de Máma, dulcería artesanal fundada en 1890, de la familia Marcano ofrece panes tradicionales asuntinos (Pan de Leche, Mini Rosquita, Besitos de Coco, Empanadita de Guayaba) sosteniendo así la historia que reposa en su horno y su cocina. Telef. 2422144.
  • De las cosas que se han venido desarrollando en la isla a propósito del impacto cultural, social y económico que ha tenido Margarita Gastronómica notamos la celebración de eventos permanentes de calle que semanalmente ocurren en distintas partes de la ínsula, apoyados por los gobiernos locales. Un estandarte de ello ha sido desde hace un año El Mercado de Arte de La Asunción organizado impecablemente todos los sabados por el instituto de turismo y cultura del Municipio Arismendi. Allí se da cita la mas variada, exitosa y variopinta oferta de emprendedores gastronómicos, artesanales, diseño, arte y moda del estado Nueva Esparta. Más de 300 propuestas acuden cada sábado de 5:00 pm a 10 de la noche para brindar no solo innovaciones y sabrosos platos sino también la oportunidad de construir civilidad desde la calle, con el abrazo citadino y la recurrente sonrisa de quienes habitamos esta isla del Caribe. Ya es parte del paisaje y de la oferta turística de la isla de Margarita. Impelable, venir a Margarita y no pasearse por El Mercado de Arte de La Asunción. @imturmar. (Nueva entrada)
  • Helado de Mamey, tamarindo y guanábana. Bodega La Coromoto Sector Guayabal de La Asunción.
  • Empanadas de pescado y pollo, diversidad en pastelitos y jugos naturales. Kiosko Veintiuno Cocheima, La Asunción.
  • Costillas de cochino y sancocho de Gallina a la leña. La Churuata de Marina Atamo Norte.
  • Sancocho de gallina (solo sábados y domingos hasta 2:00 pm). Parrillera Los dos Cerritos vía Los Robles – La Asunción.
  • Un clásico de carnes a la parrilla como lo es el Caney de Felo en Los Robles ha vuelto a la palestra, luego de un tiempo en remodelación forzada, regresa con más ímpetu y fortalezas, por las situaciones aprendidas y superadas. Infalible su pollo a la brasa y las costillas de cerdo a la leña. El Caney de Felo en Los Robles. (Nueva entrada)
  • Cachapas de pura mazorca y queso de zaraza en Cachapas La Conga sector Palo Sano, La Asunción. La Sra. Rosa Hurtado cuida su producto y los costos para que sea no solo exquisita sino económica. Telef 2423041.
  • Cochino frito, cachapas y queso de mano, bollitos de chicharronada y rica morcilla. El Rancho de Kiko. Calle Principal de Atamo.
  • Cochino frito y chicharrones increíblemente adictivos. Chicharrones Las Piedras. Valle del Espíritu Santo.
  • Un clásico de más de 40 años, tradición asuntina en las empanadas de las manos de Enérida Salcedo. Empanadas Enérida Salcedo. Calle Independencia, Plaza La Asunción.
  • Pinchos de pollo, solomo, mixtos y parrilla especial de lomito y pollo. El Rey del Pincho Nino Bravo. Estadio de Beisbol, Guatamare.
  • Las más increíbles combinaciones en arepas mixtas (cazón, chorizo, huevos de codorniz, carne mechada, pernil, quesos, huevas de pescados, etc.) y salsas en El Sabor de la Arepa, Guatamare.
  • En el inimaginable Maloka Hotel Boutique esta el restaurante Mezklum de interiorismo vanguardista y la cocina la dirige el chef Daniel Blanco, disciplinado, creativo y entusiasta. Urb. Piedras Negras, Guarame. Telef 4174654 – @MalokaHotel.

Guacuco · Vía de playas · Manzanillo · Pedro González

  • Mixto de ajíes dulces rellenos de queso de cabra, morcilla y chicharrón. El inolvidable asado negro o el sublime mondeque glaseado con chile y ron. Cerramos con helado de auyama y bananas con papelón y limón de Esther González La Casa de Esther frente a la Iglesia Sector Pedro González. Telef. (0416) 1966052 – @lacasadeesther.
  • Pargo fresco y entero a la plancha Restaurante La Popular Rosenda. Playa Manzanillo
  • Legendario pargo relleno a la brasa. Cosme Restaurant. Playa Parguito.
  • Sabor popular margariteño en el pescado frito del día, cachapas enormes con queso guayanés y el hervido de gallina. Rancho Las Delicias de Yeya. El Cardón.
  • Al comienzo de Playa El Agua está este curiosísimo restaurante chino Restaurant Fu – Restoran Chino: sencillo, abundante, cumplidor y resolvedor. Sin pretensiones (obvio) la china Rosa y su esposo de muy escaso español, venidos de “Catialamal”, hacen los platos al momento que están bastante aceptable en sabores e ingredientes. Pedimos lo sencillo para conocerlos y están correctos: arroz especial y los crujientes vegetales del chow mein de cerdo y pollo resaltaron. El pan esta excelente. Anótenlo pues junto a @ercevichero son las únicas opciones en Playa El Agua por mucho tiempo. Boulevard Playa El Agua Restoran Chino Restoran Fu.
  • Ceviche mixto de pesca del día y camarones, cancha, chaco y ajiamarillo peruano nikkei con parchita o tamarindo de Carlos Kindiuk. Puesto ambulante Er Cevichero. Playa El Agua. Telef: 0412 9474349 – @ercevichero.
  • En la av. 31 de Julio en el sector El Salado y justo frente a la Arepera de los Hermano Moya, está un kiosko llamado La Isla atendido por una pareja que brinda el cochino en casi todas sus posibilidades: asado, frito y a la leña (solo los domingos), tienen costillas, chicharrón, lengua, etc. El sitio es impecable y muy atentos. Con mesas y con sombra sigue creciendo esta chicharronera El Sabor de la Isla, av. 31 de Julio, El Salado (frente a los Hermanos Moya).
  • Arepa especial margariteña de cazón, aguacate y pecorino con aceite de oliva o la Arepa de Chicharrón Light con picante de mango o quizás la de pulpo o la de langosta en su temporada. Incluyan el Toddy que es toda una referencia nacional… cualquiera de las arepas o el pastel de chucho a la manera de Oscar José Moya. Arepas Hermanos Moya. Al lado de la plaza de El Salado. Telef. (0414) 7891176 – @arepashnosmoya.

 

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